Aminohorse
Aminosäuren stellen die Bausteine des Lebens dar – so auch für Pferde. Im Rahmen einer bedarfsgerechten Versorgung ist die genaue Kenntnis über die Aminosäure-Muster und deren Verdaulichkeit von wesentlicher Bedeutung.
Im Projekt werden 288 Grünlandproben unterschiedlicher botanischer Zusammensetzung und Zubereitung (frisches Gras, Heu, Heulage) auf ihre nährstoffliche Zusammensetzung untersucht.
Dabei stehen neben der klassischen Nährstoffanalyse im Rahmen der erweiterten Weender-Analyse die vorliegenden Aminosäuremuster im Fokus. Es wird ein spezielles Augenmerk auf den Unterschied der Aminosäuren in der Originalsubstanz der Proben im Vergleich zu fasergebundenen (NDF) Aminosäuren gelegt. Ziel ist es durch deren Verrechnung Rückschlüsse hinsichtlich der Aminosäureverdaulichkeit für Pferde ableiten zu können.

Fotos & Collage: Olaf Krause
Die Bearbeitung des Projektes erfolgt in Zusammenarbeit mit
Projektbearbeitung
- Dr. Hanka Sanftleben (Universität Rostock)
- Prof. Dr. Helen Louton (LMU München), h.louton@lmu.de
- Prof. Dr. Heiner Westendarp (Hochschule Osnabrück)
- Olaf Krause (externer Doktorand)
- Dr. Julia Slama (Universität Rostock)